Все новости

Порошенко побоялся приехать в Луцк



Порошенко побоялся приехать в Луцк

Судя по всему, гастрольной поездки в Волынскую область в рамках предвыборного «томос-тура», которая состоялась полтора месяца назад, президенту Петру Порошенко показалось мало. И, видимо, учитывая более чем холодный приём волынянами в прошлый раз, неугомонный «томосоносец» решил взять на Волыни своеобразный реванш, который он назначил на 14 марта.


Но к этой встрече небезразличные волыняне подготовились заранее и основательно. Накануне приезда Порошенко вечером в центре на самом высоком здании города Луцка вывесили 50-метровый баннер с лозунгом «Ты стал президентом на крови ребят из 51-й ОМБр! Чтобы спрятать свои преступления, твои генералы её уничтожили! Волынь такого не прощает!»  Напомним, что 51-я ОМБр ВСУ – это воинское соединение, которое дислоцировалась в городе Владимир-Волынский. Летом 2014 года большая часть личного состава бригады погибла в Донбассе, после чего Пётр Порошенко своим указом её расформировал. На основе 51-й ОМБр была сформирована новая, 14-я ОМБр.



Баннер на высотке в Луцке: «Волынь такого не прощает!»


Уже ночью усилиями «порохоботов» баннер сорвали со стены. Альпиниста, непосредственно его срезавшего, задержали, однако восстанавливать баннер не стали.


Помимо этого, в центре Луцка на улицах запестрели билборды с лозунгами «Встреть весну без пороха! Дай шанс своей стране!».


Ещё глубокой ночью на центральную площадь города – Театральную – начали стягивать усиленные наряды Национальной полиции и Национальной гвардии вместе с техникой. Рано утром площадь обследовали кинологи с собаками и сапёры с миноискателями, на крышах прилежащих домов заняли свои позиции снайперы, а саму площадь разделили на части металлическими заграждениями и перекрыли основные пешеходные переходы к ней. Столь беспрецедентные меры безопасности вызвали шквал возмущения у лучан.


Перекрытая Театральная площадь в Луцке


Информация о времени приезда президента была крайне противоречивой. Изначально говорили, что Порошенко прибудет в Луцк к 11 часам утра, поэтому к этому времени на Театральной площади собралось уже внушительное количество народа. Люди подготовились «тепло» встречать президента. Вся площадь буквально пестрела плакатами с неудобными вопросами: «Сколько заработали ваши друзья на откатах с оборонки?», «Кто ответил за Дебальцево?» и «Я не выбираю мародёра», был и лозунг «Первый срок вместо второго термина». Ближе к обеду человек десять «порохотитушек» всё-таки пробились в толпу и порвали несколько плакатов, но их быстро оттеснили превосходящие силы лучан.




Такими плакатами Луцк готовился встретить Порошенко


На площадь притащили наскоро сооружённую деревянную плаху, пилы и топоры, намекая на обещание президента отрубить руки участникам коррупционного скандала в «Укроборонпроме». Сюда же принесли маленького очаровательного поросёнка, которого нарекли Свинарчуком в честь одного из участников вышеупомянутого скандала Олега Гладковского (Свинарчука), и собирались торжественно вручить Порошенко. По той же причине люди пришли с воздушными шариками в виде свинки Пепы. «Холопов» с выражением щенячьего восторга на лицах по случаю приезда «пана президента» почти не было, в основном народ был хмур – уж очень все устали от произвола власти.




Лучане в ожидании Порошенко


И тут официальный аккаунт Порошенко в социальной сети Twitter взорвался новостью: «Бывшие добровольческие подразделения теперь интегрированы в ряды вооружённых сил или Национальной гвардии. Они хорошо подготовлены, обучены и оснащены. Сейчас лечу на фронт навестить наших добровольцев». По Луцку поползли слухи, что президент отменил свой визит на Волынь. Но уже скоро стало известно, что с Востока Украины президент всё-таки собирается прилететь в Луцк. Время его визита сместилось с 11 на 15 часов. Тем временем в драматическом театре им. Леси Украинки на Театральной площади открылся 4-й Всеукраинский съезд лесничих, который по первоначальному плану должен был посетить Пётр Порошенко. На съезд охрана президента пропускала делегатов по спискам, утверждённым заранее. В одном из дворов за площадью разместились местечковые представители так называемого реестрового казачества Волыни. Они установили во дворе большой казан и принялись варить казацкий суп – кулеш, которым потом угощали «холопов»? А поскольку на площади «холопов» было очень мало, возле пышущего жаром казана с кулешом толпилось от силы два десятка людей.



«Холопов» подкармливали казацким кулешом


Вторым волынским городом, который 14 марта планировал посетить Порошенко, значился Ковель. Там встречать президента тоже готовились с самого утра. И хотя после изменения планов Порошенко посещение Ковеля вообще оказалось под вопросом, полиция перекрыла въезды в город и его центр.


Ближе к обеду в небе над  военным аэродромом Луцка появилась пара вертолётов из состава воздушного кортежа Порошенко. Они около часа кружили над аэродромом и прилегающими к нему сёлами, явно высматривая потенциальную опасность.


Около 18 часов самолёт с президентом на борту приземлился на Луцком военном аэродроме. И тут выяснилось, что Порошенко сразу поедет в Ковель! Скорее всего, президенту уже доложили о готовящемся «тёплом» приёме в Луцке и он отважился на  встречу только с более простодушными ковельчанами.


В Ковель съехались и автобусы с проплаченной массовкой (платили по 500 гривен). В толпе ковельчан кое-где появлялись плакаты с протестными лозунгами, но «порохотитушки» выдёргивали их из рук людей и рвали в клочья.



Множество автобусов привезли в Ковель проплаченную массовку


Около 19:30 Порошенко прибыл в Ковель. А поскольку выступление президента было заявлено на два часа раньше, ковельчане порядком замёрзли. Их развлекала группа «Плач Єремії», а в перерывах между песнями специально обученные люди рассказывали горожанам о славных деяниях Порошенко и призывали за него голосовать.


Наконец на сцену поднялся сам «пан президент». Со сцены полились потоки всевозможных обещаний вперемешку с прославлением «томоса», «безвиза» и «остаточного прощавай». Пламенные речи Порошенко в Ковеле заставляли вспомнить строки из шутливой армейской песни про генерала:


«Опять призывы страстные: «Ребята, я прошу!»
Опять на мозги капают и вешают лапшу,
Мол, потерпите, милые, ещё годок-другой
И будете счастливые, с квартирами, с деньгой».

Наобещав ковельчанам с три короба, Порошенко сошёл со сцены. Крики «Ганьба!» и острые вопросы в его адрес утонули в восторженном рёве 500-гривенной свезённой в Ковель массовки, сквозь которую Порошенко и прошёл к своему автомобилю. Около 21:30 кортеж президента вернулся на Луцкий военный аэродром, и уже через пятнадцать минут шасси президентского авиалайнера оторвались от взлётно-посадочной полосы. В Луцк Порошенко так и не приехал – струхнул.





Время роста онлайн - вклад ВТБ до 180 дней с капитализацией
Подготовка семян томатов к посеву на рассаду, надо замачивать или нет
Страстная неделя в 2019 году: что можно и что категорически нельзя делать
Самые удачные дни для посадки рассады в марте 2019 по лунному календарю
Аванс по зарплате в 2019 году, правильный расчет по-новому
Технологии / В мире // 17:55
Лазерное оружие: технологии, состояние, перспективы. Часть 1
Технологии // 19:35
В России появились «цифровые права»
Технологии // 11:10
Нибиру не пощадит людей — Дэвид Мид рассказал о сценарии конца света на Земле
Технологии // 19:13
Что говорят уфологи про конец света 2018