15 ноября — День отказа от курения в 2018 году: традиции празднования
11.01.2019

15 ноября — День отказа от курения в 2018 году: традиции празднования

В мире
В закладки
15 ноября — День отказа от курения в 2018 году: традиции празднования


Ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран мира отмечается День отказа от курения. В 2018 году праздник выпал на 15 число. Дата была установлена Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Зависимые от никотина люди признаются, что хотели бы бросить курить, но нет повода или компании. С целью просвещения о вреде табака и поддержки желающих отказаться от пагубной привычки создан всемирный праздник.

Цель праздника День отказа от курения

«Капля никотина убивает лошадь» - данная фраза уже много лет у всех на слуху. Удивительно, но это практически никак не влияет на число курильщиков в положительном ключе – оно растет с каждым днем. Люди предпочитают идти на поводу у своей зависимости, нежели заботиться о здоровье. Однако есть праздник, призванный решить данную проблему. Он приходится ежегодно на третий четверг ноября и носит название Международного дня отказа от курения.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Любовный гороскоп на 11 января 2019 года для всех знаков


Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов.

По мнению 12% респондентов бросить курить — легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что — невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% из числа опрошенных горожан пытались бросить курить, но в основном безуспешно. О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают 70%.

Традиции празднования Дня отказа от курения

При хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Поэтому в рамках Дня отказа от курения во многих странах активистами и представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения.

Информация о вреде курения

Злоупотребление табачным дымом негативно сказывается на человеческом здоровье. В принципе страдают все системы органов, но есть и приоритетные


Сердечно-сосудистая – под влиянием табачного дыма капилляры и артерии приобретают повышенную возбудимость, увеличивается их склонность к спазмами, нередко происходит закупорка, сокращается частота сердцебиения. Это чревато инсультами и инфарктами миокарда.
Желудочно-кишечный тракт — никотин вызывает изменение в слизистой кишечника, развитие хронического гастрита, язвы желудка, истончение внутренней поверхности пищевода.
Дыхательная – возникает хронический бронхит
Половая – мужская потенция оставляет желать лучшего.
Костная – ухудшается внешний вид и состояние зубов, ногтей, волос, суставов.
Потовые и сальные железы – нарушается их функциональность.
Актировка Нижневартовск 10.01.2019 идти или нет в школу 1-й смене, прогноз погоды на 10 января в Нижневартовске

Курить бросить в силах каждый – нужно лишь пожелать. Последнее характерно для тех, кто очень хочет продолжать жить, причем полноценной здоровой жизнью.

История табакокурения

Ученые давно выяснили, откуда родом одна из самых отвратительных человеческих зависимостей – никотиновая. В основном все они сходятся во мнении, что начало табакокурению положили американские индейцы. Именно они стали культивировать первые растения табака. Употребляли же листья последних в качестве средства, выделяющего никотиновый дым, еще 6000 лет тому назад. Христофор Колумб в конце XV века стал свидетелем процесса курения, осуществляемого местными жителями. Они сворачивали лист табака в трубочку, поджигали кончик импровизированной папиросы, дым вдыхали через рот, а выпускали через ноздри. Индейцы майя называли эти приспособления «сик ар». Так появилось слово «сигара». Табаком же специфические растительные культуры именовались по названию провинции на о. Гаити, где произрастали: Табаго. Есть версия, согласно которой табакокурение было распространено еще в среде фараонов, и это вполне возможно, однако если сие имело место быть, то египтяне унесли свой секрет в могилу, а индейцы самостоятельно открыли для себя свойства необычного растения и явились, таким образом, первооткрывателями в данной сфере.


Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.



День доброты 13 ноября — поздравления, стихи, красивые видео-открытки
Тринадцатого ноября отмечается замечательный праздник – Всемирный день доброты. Прекрасно, что есть такой день. В этот праздник каждый может сделать что-то доброе для
Найдена еще одна негативная черта курения — Новости здоровья
Ученые определили вредное воздействие курение на иммунную систему человека. Как известно, злоупотребление табаком негативным образом сказывается в первую очередь на
Какой сегодня праздник 15 ноября — Всероссийский день призывника, День отказа от курения
Всероссийский день призывника Содержание Всероссийский день призывника История армии Какой сегодня праздник 15 ноября - День создания подразделений по борьбе с
Какой сегодня праздник 23 ноября 2018: во всём мире стартовала Черная пятница
Ежегодный рождественский марафон распродаж стартует через несколько дней — черная пятница, которую с нетерпением ожидают во всем мире, начнется 23 ноября. Именно с
Какой праздник 19 ноября 2018 года — Международный мужской день
19 ноября более 60 стран мира отмечают международный день мужчин. Первый раз отметили праздник в Тринидад и Тобаго, в 1999 году, и с каждым годом число присоединившихся