ЦБ РФ готовит банки к отключению от VISA и Mastercard в России



ЦБ РФ готовит банки к отключению от VISA и Mastercard в России


Центробанк разослал малым банкам письмо, в котором просил найти запасного партнера по обслуживанию карт.


Регулятор попросил малые банки, которые работают с этими платежные системами не напрямую, а через более крупные банки, найти запасного партнера. Однако сделать это, скорее всего, будет непросто и небыстро. «Ведомости» сообщают, что переход от одного банка-партнера к другому может занять 3-6 месяцев и чреват сбоями в обслуживании банковских карт.

По информации источников издания, Банк России может пытаться таким образом не только минимизировать ущерб от возможных проблем у крупных банков, но и от введения США новых санкций в отношении России.




Регулятор отмечает, что в договоре должно говориться о тестовом обмене информацией при интеграции с новым спонсором, сказано в письме, а перечень мероприятий должны разработать платежные системы и рекомендовать их банкам.


Опрошенные газетой банкиры полагают, что такими мерами финансовый регулятор страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от международных платежных систем Visa и Masterсard, как уже происходило в 2014–2015 годах.


На данный момент в России шесть крупнейших платежных систем — Visa, MasterCard, НСПК, Газпром, UnionPay и JCB. Рекомендация ЦБ РФ позволит обезопасить банки в случае блокировки в России одной из платежных систем из-за санкций.


Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru Автор: Анна Абрикосова.







Ростов - Краснодар, где смотреть прямой эфир матча 5 мая
Сергей Спивак - Уолт Харрис. Видео нокаута 5 мая
Сбербанк 5 мая работает или нет в 2019 году, график
Жилищная лотерея тираж 336: проверить билет 5.04.2019
Что нельзя делать в полнолуние 5 апреля 2019 года
Технологии / В мире // 17:55
Лазерное оружие: технологии, состояние, перспективы. Часть 1
Технологии // 19:35
В России появились «цифровые права»
Технологии // 11:10
Нибиру не пощадит людей — Дэвид Мид рассказал о сценарии конца света на Земле
Технологии // 19:13
Что говорят уфологи про конец света 2018